【坪环】党群同庆 微孝一堂-- 坪环社区定期举办长者生日会 情暖长者心

首页修改中    专业服务    社区服务    【坪环】党群同庆 微孝一堂-- 坪环社区定期举办长者生日会 情暖长者心

     “让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有安”是党和国家给予全体中老年朋友最诚挚的承诺。坪山区马峦街道坪环社区党委一直认真贯彻执行各级党委和政府关爱中老年群体的决策部署,2020年,坪环社区设立民生微实事专项经费开展“党建引领·幸福坪环”长者微孝服务民生微实事项目。该项目从今年6月份开办第一场生日会以来,每月持续开展。截止到11月份,共开展8场长者生日会,服务社区60岁以上长者280余人,让居民们深切感受到社区党委对长者的关怀和祝福,参与长者生日会的老人们开始从被服务转变为服务他人,自我效能感不断增强,他们为社区的发展建言献策,积极参与社区各项事务,成为促进社区发展的一道靓丽风景。

  • 领导重视,自上而下齐推动

      6月份首场长者生日会开办以来,坪山区委组织部、马峦街道党建工作办公室及坪环社区党委领导们高度重视长者生日会的开展,积极参与到活动中,与当月过生日的长者共同欢庆并送上诚挚的祝福。

  • 支部参与,多方力量齐行动

       活动开展前坪环社区各花园小区党支部、居民小组党支部积极参与宣传、招募,广泛发动力量为长者生日会做宣传工作,得以保证辖区内符合条件的长者都能参加生日会。居民小组党员发挥先锋模范作用,为距离较远、年龄较长以及身体不便的长者提供亲自接送服务,为长者们参与生日会提供了便利和安全保障。

  • 需求导向,搭建平台促交流

       坪环社区工作人员们在日常服务中发现,一些社区长者年轻时会经常四处走动,邻里间话话家常,聚在一起十分热闹。现今很多老人岁数渐长,身体行动不便,就很少外出,多数时间就只能待在家里,活动范围仅限家周围的小片区域,没人的时候甚是孤寂。坪环社区党委通过开展生日会,让社区长者们欢聚一堂。他们一次次的握手、拥抱,一起回忆往事,畅谈当下,脸上露出激动幸福的笑容;老党员、退役军人及活跃居民积极分享感言,感谢党对老人们的关爱和照顾,讲述红色故事倡导年轻的后辈要珍惜现在的美好生活,勤奋好学为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

  • 老有所为,回馈社区促发展

       生日会的开展在社区引起热烈反响,受到居民们的积极好评。很多参与生日会的老人发挥所长,参与了后期长者生日会的主持、文艺表演及志愿服务。据悉,坪环社区工作人员在每期生日会上都会邀请中老年志愿者精心编排节目,歌曲、舞蹈、乐器演奏等精彩纷呈的公益节目为生日会增添不少光彩。参与公益演出的长者们在舞台上展示自我,为社区居民带去精彩的表演,受到大家的喜爱与赞赏,极大地提高了老人们的自我效能感,也为社区构建自助互助的养老服务模式奠定了良好的基础。

  • 积极宣传,微孝行动再延续

       坪环社区每一期的长者生日会活动都会通过微信宣传群、深圳智慧党建平台等进行线上线下宣传招募,逐渐被更多的社区年轻人知晓。他们给自己的家人报名或来电咨询。生日会开展以来,陆续有子女送自己的父母、儿媳陪伴婆婆前来社区参加活动,他们搀扶着老人,全程陪伴老人共度这段难忘的时光,传递微孝。

       坪环社区每月定期给长者举办生日会,同时关注长者身体健康,在生日会期间联合坪环社康中心为长者提供义诊和中医理疗,关爱老人身体健康,让辖区老年朋友们感受社区大家庭的温暖。坪环社区相关负责人表示,坪环社区将持续开展丰富多彩的敬爱、爱老服务,在社区弘扬爱老、尊老、敬老、助老的良好社会风气,让居民们共享发展成果,积极参与社区治理,共同营造幸福橙色坪环社区。

 坪环社区党群服务中心

          张红

2020年11月17日 09:53
浏览量:0
收藏