深圳市坪山区大同社会工作服务中心

Shenzhen Pingshan Datong Social Work Service Center

【坪环】马峦街道坪环社区党群服务中心基层党建工作动态

首页    党群建设    【坪环】马峦街道坪环社区党群服务中心基层党建工作动态

(一)社工宣传周和“拒绝野味从我做起”宣传行动

 

  2020年3月17日马峦街道坪环社区党群服务中心社工联动黄沙坑防疫工作小组党员,在防疫防控点向居民发放2020年“专业社工、守护儿童、托起希望”社会工作主题宣传海报,走访小区周边商铺宣传保护野生动物,倡导拒绝野味从我做起行动,共发放宣传海报近135份,向出入的社区居民宣传社工服务,宣传党群服务,促进党群联系。“守护心灵”行动,社工走访慰问了困难家庭3户,引导居民学习简便的心理疏导和减压技巧,筑起抗击疫情的心理防线。

 

 

 

 

(二)“橙色坪环·宅家运动”瑜伽公益班

 

  一 二 三开始,今天我们的课程内容主要是围绕肩颈的活动,包括开肩、拉伸手臂、灵活脊柱…这是一群由坪环社区党群服务中心社工组织开展的一堂线上瑜伽课。“橙色坪环.宅家运动”瑜伽班,3月4日至3月20每周一三五19:30到20:30准时线上授课。通过腾讯会议,16人由专业的瑜伽老师教授课程,居民只需自家自备瑜伽垫、伸展带即可。

  课后有居民反馈老师讲课详细,用心,对于宅在家里还能够上瑜伽课表示非常肯定,对身心健康都有益处。

  课程的初衷源于在三.八国际妇女节来临之际,能为疫情期间宅家的女性朋友们送上的一道暖心快餐。通过线上瑜伽服务,带动居民的运动积极性,从而丰富她们的日常生活。

 

 

 

 

(三)坪环社区线上公益美术精品课程

 

  2020年3月6日-3月29日,坪环社区以“宅家战疫”为主题,运用直播交流平台,组织青少年线上学习及制作作品、老师群内进行点评和指导、社工鼓励及引导的形式为25名社区青少年开展8节线上公益美术精品课程,丰富居民宅家生活,促进青少年动手能力和亲子互动交流。课程中, 社工设置青少年文艺素养勋章的荣誉表彰,以微信小程序打卡上交作业和朋友圈打卡交流的形式严格规定课程规则。青少年勋章打卡也得到了居民的认可,100%学员都参与其中,现有94个战“疫”作品。

 

 

(四)“拥抱春天”朗诵艺术节线上朗诵大赛

 

  “拥抱春天”朗诵大赛作品要求健康阳光,内容积极向上,围绕家国情怀、疫情防控、美好春天等相关内容,包括英文诗歌、散文、古典诗词、英语演讲、讲故事;粤语诗歌、散文、讲故事、粤语儿歌、粤语演讲;普通话诗歌、散文、古典诗词、儿歌、个人主持、讲故事。坪环社区两名青少年参与其中,共收集5个战“疫”朗诵作品。

 

 

(五)坪环社区党员志愿者服务站疫情防控宣传

 

  坪环社区党群服务中心在社区党委的领导下,积极推广深圳智慧党建及战疫先锋小程序,联动小区党支部组织党员、群众义工志愿者100余人,参与志愿服务时间1319小时,有效组织动员社区各类志愿服务力量就近报到,为社区在开展围合封闭式管理、人员排查、疫情防护宣传、稳定社会情绪等方面提供协助服务,凝聚起群防群控强大合力。从战疫期间开始,各级各类志愿者已累计开展近60余次送菜活动,平均每次50户以上家庭,共计服务2000余人次,获得了小区住户的纷纷点赞和感谢。

 

 

 

2020年4月3日 13:43
浏览量:0
收藏