深圳市坪山区大同社会工作服务中心

Shenzhen Pingshan Datong Social Work Service Center

【沙田】亲子共读,快乐相伴——沙田社区亲子阅读活动

首页    专业服务    社区服务    【沙田】亲子共读,快乐相伴——沙田社区亲子阅读活动


亲子共读,快乐相伴

——沙田社区亲子阅读活动



呵护成长,幸福绽放



亲子阅读

      知识是人类进步的阶梯,而阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和途径。阅读兴趣应从小培养至成为阅读习惯,为培养儿童对阅读的兴趣,2022年7月9日下午,坑梓街道党建办、坑梓街道公共文化服务中心联合沙田社区党群服务中心开展了此次“呵护成长,幸福绽放”健康教育系列绘本亲子阅读活动。





亲子阅读

      活动开始前,阅读推广老师首先通过一个亲子游戏带领大家走入绘本世界。本次阅读的绘本是《苏丹的犀角》,世界上最后一头雄性北白犀的传奇故事,以苏丹的真实经历和童话的笔法回顾了他的一生,故事中有三次断角:第一次是苏丹在童年目睹了妈妈被偷猎者断角、屠戮的过程;第二次是苏丹在捷克动物园,不小心在木栅栏上撞断犀角,犀角重新长出来,但是因为不需要挖草根、不需要战斗,犀角慢慢老化成一个圈;第三次是苏丹回到非洲,自然保护区的人为了防止偷猎者杀害苏丹而先行锯掉了苏丹的犀角。犀角具有很强的象征意味:每一只犀牛都是自己领地里的国王,而犀角就是他们的王冠。而苏丹最大的悲伤,就是象征他身份和骄傲的犀角,不能和他的身体完整地共存!




亲子阅读

     事物总是快消逝的时候,人类才懂得珍惜,希望孩子们能从苏丹的故事中,懂得爱惜生命、爱护自然,本次阅读活动的开展,激发了幼儿的阅读兴趣,加深了亲子之间的关系。



呵护成长,幸福绽放


沙田社区党群服务中心

                                                                                      何仕君


2022年7月12日 11:04
浏览量:0
收藏