【坪环】坪山区首个人大代表调解室——海娟工作室为群众办实事

首页修改中    专业服务    社区服务    【坪环】坪山区首个人大代表调解室——海娟工作室为群众办实事

      马峦街道坪环社区海娟工作室在党建引领下,充分发挥人大代表、社区社会组织及社会爱心人士联动作用,在辖区内开展心理健康服务、法律咨询、困难帮办、化解邻里纠纷及多方调处居民民生诉求等便民服务,协同共创和谐社区。近日,坪环社区联合坪山区检察院第五检察部、坪山区人民法院分别开展“检察官进社区”普法座谈会、《保障妇女儿童权益之家庭暴力的防范》普法宣传活动,不断增强居民法治意识和依法维权能力,解决民生诉求,为群众办实事。

       坪环社区“检察官进社区”普法座谈会

      3月22日,坪山区检察院第五检察部检察官曹海良、骆谦联合区人大代表、海娟工作室团队成员、社区调解员、社工、党员群众等参与座谈会,挂点检察官向坪环社区工作人员介绍了挂点服务的内容和形式,并向社区赠送了相关宣传册和普法资料。参会人员围绕社区“如何预防家庭暴力”、“劳资纠纷”等热点问题展开激烈讨论。检查官们表示,检察院可以支持社区各类公益法律咨询,居民可以行使“公益诉讼”权利,依法监督相关单位和部门履职尽责。后续检察院将邀请社区工作人员参与公开听证会,与社区携手积极创新普法形式,让法律知识以“情景剧”等更接地气的形式深入到群众中去。

       坪环社区《保障妇女儿童权益之家庭暴力的防范》普法宣讲

       为有效预防和制止家庭暴力,提升广大群众反家暴意识,促进家庭幸福和社会和谐,时值《中华人民共和国反家庭暴力法》实施五周年,马峦街道坪环社区联合坪山区人民法院于3月24日开展了反家庭暴力普法宣传活动,向广大群众宣讲《中华人民共和国反家庭暴力法》。

       在普法讲座上,法官向群众解读《反家庭暴力法》的相关知识,用现实案例生动地向群众解读什么是家庭暴力行为、家庭暴力的主要危害、如何预防和制止家庭暴力及如何采取有效保护措施和收集有效证据等。同时对《中华人民共和国民法典》中保护妇女儿童合法权益的相关规定进行了明确的讲解和指引。

       活动还向群众发放了50份《婚姻家庭案例解析》宣传资料,有效提升了居民群众的反家暴意识,引导群众在日常生活中学会维护自身合法权益,远离家庭暴力。

       据悉,马峦街道坪环社区海娟工作室正积极打造诉求调解组、社工心理服务组、工青妇联组、安全保障组、社会爱心组“1+5”调解团队,在社区“就地”收集、解决群众诉求,减轻信访人员思想抵触,缓和矛盾冲突,将人民调解作为化解初信初访的“第一防线”,赢得了居民的称赞和信任。

坪环社区党群服务中心

黄文怡   魏颖君

2021年4月2日 14:37
浏览量:0
收藏